Annoncé comme LA révolution culinaire urbaine de l’année 2013, le principe des Food Truck ne date pourtant pas d’hier.
Celui qui n’a jamais commandé de pizza ou un panini à la camionnette au bas de la rue, lève la main. Personne ? Voila.
Les Food Trucks, ça fait plus de 30 ans que ça existe.

Ce qui est nouveau, c’est qu’on y trouve autre chose que des pizza, des nem’s, des kebab ou une barquette de frites.
Désormais la Street Food rime avec gastronomie, produit de grande qualité, easy to eat, du take away hype.

Certains trucks sont même ouverts par d’anciens candidats de télé-réalité culinaire (Nathalie Nguyen et son Camion Bol ).

L’offre se diversifie (burger terroir, asiatique chic, gastronomique, bar à mozza …), quoique tous sont concentré quasi exclusivement sur la région parisienne.

Le mouvement est soutenu par le chef médiatique Thierry Marx :  « C’est une véritable alternative à la malbouffe », « La question ne se pose plus de savoir si la street food se développera en France. Mais, pour s’assurer d’un développement structuré, respectueux de l’hygiène et des lois, il est urgent d’agir ».

Au vu de nos rythmes de vie effréné, et ce même en vacances lorsqu’on a 10 visites à enchainer dans la journée, la street food à de beaux jours devant elle…

 

Une petite liste, non exhaustive, des Food Truck à ne pas louper :
– Le camion qui fume (Burger, by Kristin Frederick, qui a justement importé ce concept US en France)
– Le camion Bol (vietnamien)
– La Caravane dorée et Les Bo-buns de Jin (boulange et bun’s)
– El Carrito by Clasico Argentino (cuisine latino)
– Mozza & Co

Bon app’ !

* Image à la une :  le Camion Bol, crédit photo Terranova Vargas

Neigeline Bunet