Le thé est la boisson la plus consommée au monde, et il en existe de très nombreuses varietés.

Noir, vert, blanc, ce sont les couleurs du thé tel qu’on le rencontre le plus souvent.
Mais il en existe d’autre : jaune, rouge, bleu-vert …

La couleur ne correspond pas à une varieté, mais à une différence de traitement des feuilles récoltées.

 

Il n’existe que trois arbres à thé :
– Yunnan
– Assam
-Cambodiensis.

Ils sont cultivés dans de nombreux endroits, mais historiquement, on les a d’abord trouvé au :
– Sri Lanka ( thé dit « Ceylan »)
– Taiwan ( thé dit « Formose »)
– Inde, Chine, Japon …

Maturité :
Plus le thé est récolté jeune, plus il sera gouteux et et riche en tanin.
De même, plus les feuilles se situent près du bourgeon (nommé Pokoe), plus la récolte sera raffinée.

Dénomination qualitative :
– Cueillette impériale : bourgeon + 1 feuille.
– Cueillette fine : bourgeon + 2 feuilles
– Cueillette normale : bourgeon + 3 feuilles

Les atouts santé du thé :
Il est anti-oxydant grace au polyphénol. Actif de 1 à 5 heures après absorbsion.
Le thé vert, et surtout celui d’origine japonaise est riche en vitamine C.
Sont aussi présentes dans le thé, les vitamines B, E, K, ainsi que des minéraux tels que le fluor, la manganèse et le nickael.
La cafeine du thé est différente de celle du café, car on dit qu’elle stimule sans enerver.
Plus le thé est infusé (après 5 minutes), moins la caféine est présente dans le breuvage, car il laisse place au tanin.

Voila pour les bases.
Dans un prochain article, je vous ferais découvrir le thé en profondeur : couleur, récolte, traitement, conseil de dégustation …

Neigeline Bunet