Lorsqu’on évoque les épices, on pense immanquablement aux pays du sud. Les odeurs chaudes et enveloppantes des marchés en plein air, la convivialité, les saveurs mises en valeurs …
il y a des mélanges d’épices incontournables : garam massala, colombo, raz el Hanout, et et et … le cinq épices.
Originaire de chine, il s’agit d’un savant dosage de graines de fenouil, d’anis étoilé (badiane), de poivre de Sichuan, de cannelle et de clous de girofle pour parfumer vos plats avec force et délicatesse.
A utiliser pour vos marinades, dans un bouillon, ou même en sucré ( cake ou biscuit).
J’ai choisi de vous le présenter sous forme apéritive.
J’ai utilisé le mélange cinq épices de l’épicerie en ligne «Bien Manger».
Pour 24 billes, dont 8 au cinq épices, il vous faut :
225 gr de fromage de chèvre frais
60 gr d’emmenthal rapé
50 gr de parmesan rapé
2 cs d’huile de noisette
2 cs de cinq épices
2 cs de paprika + 1cc de graine de sésame
1 cs de noisettes broyées
1 cs d’ail frais émincé
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le fromage de chèvre avec le parmesan et l’emmenthal, jusqu’à obtenir un pâte homogène.
Salez, poivrez, incorporer l’huile.
Façonnez 24 boulettes de la taille d’une noix.
Dans trois assiettes différentes, déposez les 4 épices, les noisettes+l’ail et enfin le paprika+sésame.
Roulez 8 boulettes dans chaque assiettes, et mettre au frais.
Sortir 5 minutes avant de servir.
Neigeline Bunet
Mélange cinq épices de l’épicerie en ligne «Bien Manger»
4.95€
40gr