Des cookies, j’en fais rarement.
Vous l’aurez remarqué, je suis plus salé que sucré.
Mais là, j’avais envie d’amener des douceurs au bureau, pour les collègues.
Et oui, les temps sont durs, on essaie de décompresser comme on peut !
Donc, des cookies.
Mi-Michoko, mi-nougat.
Le plus fastidieux a été de couper les confiseries en petits morceaux.
Mes ciseaux et mes doigts s’en souviennent encore !!
Pour une quarantaine de cookies
il vous faut :
250 gr de beurre (et oui, quand même !)
(et laisser la plaquette sortie, à température ambiante, au moins une heure avant de débuter la recette, histoire de le rendre pommade plus facile, sans avoir à trop vous muscler le poignet ensuite …)
200gr de sucre brun
400gr de farine
2 pincée de sel
2 œufs
20 Michoko
20 nougats (les miens sont des p’tits carrés de nougat enveloppés façon bonbon, vous voyez ?)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter la farine et le sel, et mélanger avec les doigts, en roulant l’appareil pour sabler un peu la pâte.
Dans un bol : battre les œufs.
Les verser dans le saladier. Mélanger.
Couper les Michoko et les nougats en petits bouts (et là ça vous prend facile 1/2 heure…) et les incorporer à la pâte.
Disposer des petites boules de pâte sur la plaque à pâtisserie ( + papier sulfurisé ou feuille de silicone), écraser un peu avec la paume de la main, et enfourner pour 13 minutes.
Les cookies doivent se colorer légèrement sur les bords, mais rester mous. Ils durciront, un peu, une fois sortis du four.
Lors des fournées suivantes, baisser petit à petit le temps de cuisson d’une minute à chaque fois.
Le four étant chaud, les cookies cuisent plus vite …
La difficulté, c’est la taille du cookie.
Trop petit, c’est dur, trop gros, c’est pas assez cuit.
Au bout de 2 tournées, j’avais compris, youpi !
Donc, une fois posée sur la plaque, la boulette de pâte crue doit faire environ 4 à 5 cm de diamètre.
Bon app’ !
Neigeline Bunet
j’ai vraiment galéré avec le michoko, (mais, tellement bon !) alors je pense qu’en effet, le remplacer par une autre gourmandise est une bonne idée ! Avec le choco blanc, c’est parfait,
mais c’est vrai que le raphaelo aura tendance à s’écrabouiller, donc pas évident d’en faire des morceaux pour l’intégrer à la pâte…
Ok, je vais remettre ça, mais… ça marche avec du chocolat blanc? lol Ou une autre gourmandise, genre des Raphaëlo (mais ça ne doit pas être facile à découper!)? ^^