Le reblochon… c’est de saison ! Et pour changer de la fondue, de la raclette ou de la tartiflette, voici une recette originale et so chic !
© Image & associés Dijon
Pour 4 entremets
- 1/2 Reblochon de Savoie
- 20 cl de crème liquide
- 6 feuilles de gélatine
- 20 g de miel
- 50 g de beurre
- 15 g de farine
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de noix mixées
- sel & poivre
Préparation
1. Retirer la croûte du Reblochon et faire fondre le fromage dans une casserole avec la crème liquide.
2. Pendant ce temps faire tremper 4 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
3. Lorsque le mélange crème/Reblochon bout ajouter 2 feuilles de gélatine et poivrer. Puis réserver et laisser refroidir.
4. Monter la crème en chantilly et l’ajouter délicatement au Reblochon.
5. Verser la préparation dans 4 cercles en inox tapissés de film alimentaire (pour un démoulage plus facile). Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
6. Ensuite, faire fondre le miel avec les 2 feuilles dé gélatine restantes puis verser sur les bavarois au Reblochon. Laisser à nouveau reposer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
7. Mélanger le beurre fondu avec la farine, le blanc d’œuf et les noix mixées.
8. Sur une plaque à pâtisserie, déposer des noisettes de l’appareil aux noix et étaler en ronds avec le dos d’une cuillère. Faire cuire à four chaud à 200°C pendant 3 minutes environ.
9. Au moment de servir, démouler les entremets en tirant sur le film alimentaire et décorer d’une tuile.
Conseils
Servir avec un vin blanc. Par exemple, un Château d’Anglès – Grand vin Blanc 2009 – AOC Languedoc La Clape. 18 €, en vente directe et chez les cavistes. (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommer avec modération !)