Si vous êtes une adepte de la crème de marron comme moi, vous vous êtes surement demandé quelle était la différence entre châtaigne et marron… Justement, je vais vous l’expliquer, et vous révéler la recette de ma (succulente) crème de châtaignes maison !
Parlons châtaignes
La châtaigne est le fruit du châtaignier, jusqu’ici tout va bien allez-vous me dire ? Mais le marron dans tout ça ? Le marron d’Inde est la graine du seul marronnier existant en France mais n’est pas comestible, et le « marron » est en réalité une variété de châtaignes cultivée par l’Homme. Les bogues ne contiennent qu’un seul fruit, en un seul bloc (la châtaigne a une bogue qui renferme généralement trois fruits cloisonnés). Les marrons dont on parle donc lorsque l’on dit « crème de marron » sont une version modifiée par l’homme de la châtaigne sauvage.
Parlons un peu des châtaignes à présent, voici les principales informations à connaître :
- la cueillette s’effectue entre le 15 septembre et le 15 novembre ;
- il est préférable de récolter les fruits fraîchement tombés de l’arbre (pour éviter qu’ils soient pourris ou véreux) ;
- pour ne pas se piquer, porter des gants ^^ ;
- pour savoir si les châtaignes sont véreuses, il suffit de les plonger dans un saladier d’eau, celles qui remontent ne sont pas bonnes ;
- il existe plusieurs méthodes pour les cuire : au four, avec une poêle trouée, dans de l’eau bouillante, au barbecue ;
- les châtaignes contiennent des vitamines et minéraux très variés ;
- elles se conservent 7 à 8 jours au réfrigérateur.
On peut les cuisiner en la crème de châtaignes, purée, soupe, en accompagnement d’une viande, sous forme de marrons glacés, des gnocchis, etc.
Je ne pouvais pas finir sans vous laisser une super recette de crème de châtaignes !
La crème de châtaignes de So What ? par Cécile
Ingrédients pour 1 pot :
- 400 g de châtaignes cuites et épluchées (même la 2ème peau !)
- 150 g de sucre semoule (je ne sucre pas beaucoup, vous pouvez en rajouter si vous aimez… le sucre)
- 1 gousse de vanille
- 30 cl d’eau
Préparation :
1. Dans une grande casserole, réaliser un sirop : dissoudre le sucre dans l’eau et porter à ébullition.
2. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les graines à l’aide d’un couteau.
3. Ajouter les châtaignes, la gousse et les graines de la gousse de vanille dans le sirop puis faire cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les châtaignes soient bien molles. Pour savoir si elles sont suffisamment cuites, piquer avec la pointe d’un couteau, elle doit se retirer facilement. Ôter du feu.
4. Mixez le mélange jusqu’à obtenir une crème bien lisse, si besoin rajouter de l’eau selon la consistance souhaitée.
5. Mettre en pot puis au frais. Régalez-vous, avec des crêpes c’est parfait !