Le yuzu.
Sowhat vous en parlait, là.
Ingrédient central de la cuisine japonaise, le yuzu est un fruit Japonais, au goût de citron vert, pamplemousse jaune et mandarine…
Depuis peu, il est désormais possible de s’en procurer en ligne.
Et plus seulement en poudre, en zeste, en perles de saveur ou en jus.
Non, du yuzu frais, et entier. Jaune, ou vert.
Disponible sur le site BienManger.com
Yuzu frais vert
3.95 €
Yuzu frais jaune
Votre commande arrive tout bien emballée, dans un sachet isotherme, qui garantie la fraicheur du produit :
Il est ensuite conseillé de le manger rapidement, ou de le conserver au frais (11° environ), enveloppé de papier journal.
Vous pouvez faire des réserves et le congeler. Ensuite, lorsque vous souhaitez parfumer un plat, sortez le Yuzu de votre congélateur, râper le avec une râpe à fruit et remettez le au froid.
Une fois le fruit en main, qu’en faire ?
Quelques idées chez les blogeuses :
Tartare de bar à la mangue verte et au jus de yuzu chez Loukoum,
tartarte de thon au jus de yuzu, avocat et pistaches chez cbonca,
biscuits au yuzu et confiture de pomme yuzu chez Anne
Fraisier du japon – Fraise, matcha et yuzu chez Sandra
Pour ma part, je vous propose une recette simplicime qui utilise le yuzu frais, en jus, zeste et lamelles.
Carpaccio de mangue au Yuzu
il vous faut :
1 mangue mure
1 yuzu
Couper la mangue, la détailler en lamelle, et enlever la peau.
Disposer les tranches dans une assiette.
Couper le Yuzu en deux, enlever les pépins.
Presser le jus d’un demi yuzu sur le carpaccio de mangue.
Glisser vos doigts dans le demi yuzu, et zester.
J’ai coupé un quart de yuzu en lamelle, que j’ai disposé sur le carpaccio (et le quart restant : en tranche, au congélateur).
Mettre l’assiette au frais pour minimum une heure.
Si la mangue manque de sucre, vous pouvez également mettre un fond de sirop de fruit exotique au fond de l’assiette avant d’y déposer le fruit.
Neigeline Bunet