La cuisine moléculaire, on en entend parler dans les émissions culinaires.
Elle devient plus accessible, notamment grâce à des kits « clef en main ».
Par exemple, et pour commencer par les bases, j’ai testé la spérification.
Des p’tites billes de sirop gélifiée, à la framboise, et ce avec juste 4 ingrédients :
poudre d’alginate de sodium
poudre de lactate de calcium
eau de source
sirop.
Et quand je dis que j’ai testé, voici la preuve en image :
La manipulation est toute simple, il suffit de faire tomber les gouttes de sirop dans le liquide (eau+calcium); et les récupérer ensuite avec la cuillère trouée fournie avec le kit.
Parfait pour accompagner une glace au citron, ou au fond d’un verre de pétillant … à consommer avec modération, hum, évidement.
Le chef Noël Gutrin et Nicolas Bré, scientifique et directeur de Science & Gourmandise, ont travaillé en collaboration avec le Futuroscope pour mettre au point ces coffrets.
Le kit contient :
- 1 recette
- 1 flacon verseur
- 5 sachets de 4g d’alginate de sodium
- 5 sachets de 6g de lactate de calcium
- 1 cuillère à perles
- 1 toque de chef
Avec juste un sachet de chaque, j’ai eu l’équivalent d’un saladier entier…
Donc, il y a de quoi faire pour un moment !
Conseil : Pour obtenir des billes roses, lisses et translucides, laissez le mélange sirop / alginate reposer pendant 1/2 heures avant de commencer. Sinon, vous aurez des micro-bulles dans vos billes, ce qui est moins joli.
Conservation : s’il vous en reste, mettez les dans un bol d’eau, au frais.
A Consommer le lendemain tout de même, sinon elles finissent par perdre en couleur et en saveur.
Tarif conseillé : 39,90€
Et vous le trouverez ici : Cuisine moléculaire avec BienManger.com
Histoire d’en connaitre un peu plus, d’ici quelques jour, on vous reparlera de la cuisine moléculaire avec un article complet pour briller votre culture générale (et pour bien briller en société … merci So What? !)
Neigeline Bunet