Avec les sushi et les yakitori, le maki est un p’tit plat incontournable de la culture japonaise.

Il est monté à l’envers en quelque sorte, puisque que le surimi est à l’extérieur, et la feuille de nori, à l’intérieur.
Un maki coloré qui saura surprendre vos invités !

Pour 2 personnes (6 maki), il vous faut :

45g de riz
1 c à c de vinaigre de riz
1 feuille de riz
2 bâtons de surimi
1 bande de feuille de nori
1/2 avocat coupé en dés fins
1 petit pavé de saumon cru
( à défaut, et si vos invités n’aiment pas le poisson cru, prenez une tranche de saumon fumé)

 

PREPARATION

Faire cuire le riz à sushi dans une casserole d’eau.
Une fois cuit, l’étaler sur un plateau, l’asperger de vinaigre de riz, mélanger délicatement et le laisser tiédir.

Pendant ce temps, faire de fins sashimi (lamelles) avec le saumon cru.
Éplucher et couper l’avocat en fines lamelles.
Dérouler les surimi, garder intacte la bande colorée orange, et couper le reste en petits tronçons.
Dans un plat à tarte, mettre un peu d’eau et faire juste tremper la galette de riz.
Posez la galette de riz sur un torchon et attendre une minute qu’elle ramollisse.
Dans un appareil pour faire les maki, ou sur une natte, disposer la feuille de riz.
Découper également une bande de feuille colorée verte (ou de salade).
Poser les bandes de surimi, la bande de feuille colorée verte à coté, puis le riz au dessus.
Déposer une bande de feuille de nori, qui recouvre le riz.
Disposer dessus les dés d’avocat, puis le saumon et les tronçons de surimi.
Refermer, tirer sur la feuille de l’appareil.
Sortir le rouleau ainsi formé, et le couper en tronçon de 2 à 3 cm.

Conseils :

Avec un sachet de 150g de riz, vous pouvez faire jusqu’à 4 rouleaux, soit 24 maki.
Multiplier les proportions des ingrédients par 4 si vous souhaitez faire ces maki en grande quantité.
Bon app’ !
Neigeline Bunet