Pourquoi pas un menu tout de blanc et bleu vêtu ?
Quelques exemples simples pour donner une touche féerique à vos recettes.
En apéritif, rien de plus simple : un cocktail à base de curaçao. Attention toutefois à ce qu’il ne soit pas à base de jus de fruit de couleur orange, votre breuvage se transformerait alors en une potion verdâtre, apanage des sorcières …
En entrée, optez pour une salade parsemée de fleurs bleues (bleuet ou bourrache).
Pour le plat, confectionnez un cake marbré de bleu.
Pour cela, séparez votre pâte à cake classique (œuf, farine, lait…) dans deux saladiers.
Dans l’un, ne mettez que des aliments clair ( pignon de pin, poudre d’amande, ail ou oignon finement coupé et revenu préalablement dans une poêle …), et dans l’autre, quelques gouttes de colorants bleu.
Étaler la pâte en couche successive dans le moule et hop au four !
Pensez aussi à colorer vos accompagnements en bleu : riz, polenta … avec du colorant.
Pour le fromage : Bresse bleu, Bleu d’Auvergne, Morbier, Roquefort …
Au dessert : un cheesecake tout blanc (recette ici) sur lequel vous étalerez un glaçage bleuté ( sucre glace + jus de citron + blanc d’œuf + quelques gouttes de colorant bleu).
ou encore, faire fondre des …schtroumps (!!) et ajouter ce jus à vos bases de crème dessert …
Avec le café, n’hésitez pas à servir quelques Quernon d’Ardoise, une spécialité angevine en hommage aux toitures locales. Il s’agit de chocolats aux éclats de nougatine.
Neigeline Bunet
Photo à la une : © Philippe Leridon – Fotolia