Le poulet, ça plait à tout le monde. Et c’est l’occasion de faire manger des champignons, c’est de saison, et ce, même aux enfants !
Ingrédients (quantités pour 6 personne(s))
- 1 poulet entier
- 2 boites de champignons de Paris (ou ceux fraîchement récoltés lors de votre dernière balade en forêt. Mais, montrez les à votre pharmacien avant hein …)
- 1 échalote
- 3 gousses d’ail
- 50 g de beurre doux
- 5 cl d’huile d’olive
- sel
- poivre
- 15 cl de Vin blanc sec
Préparation :
Découper la volaille, détacher les cuisses puis les tailler en 2 au niveau de la jointure. Lever les filets.
Laver et égoutter les champignons.
Éplucher l’échalote et la ciseler finement.
Dans une cocotte chaude, verser un filet d’huile et colorer fortement les morceaux de poulet.
Ajouter sel et de poivre, puis les réserver.
Dans la même cocotte, ajouter un filet d’huile puis colorer les champignons par petites quantités. Saler et poivrer, ajouter l’échalote et cuire pendant 1 min.
Déglacer ensuite la cocotte au vin blanc puis le laisser réduire de moitié.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Réunir dans la cocotte tous les champignons colorés et leur jus, puis ajouter le beurre et les gousses d’ail écrasées.
Cuire pendant 2 min en mélangeant de temps en temps.
Dans un plat allant au four, disposer la garniture, puis les morceaux de poulet, et enfourner durant 20 min.
Recette trouvée sur L’atelierdeschefs.fr, testée et approuvée !
Neigeline Bunet