Avec l’hiver qui approche, on a envie de cocooner. A l’heure du dîner, un plat chaud, mais léger. Pas de ceux qui plombent l’estomac… raclettes, tartiflettes (plutôt pour le déjeuner !). Les soupes, c’est idéal. Ça réchauffe les doigts, la gorge, le corps tout entier. Voila un met certes ancestral, mais au travers duquel défile les tendances culinaires d’aujourd’hui.

Soupes

 

  1. La traditionnelle : moulinée de légume, avec ou sans crème fraîche.
  2. La raffinée : alliant des produits chics et chocs (foie gras, truffe, langoustine …)
  3. Le retour des légumes anciens : oubliés, remis au gout du jour (topinambour, cerfeuil tubéreux, panais…)
  4. La monochrome : pour coller au thème de la soirée, Halloween, orange, courge, girly rose, borchtch (betterave)
  5. La terroir : consistante, avec des produits à grande imprégnation régionale (exemple : soupe de Beaufort au lard)

Les soupes, faites maison, c’est encore mieux. Préparez-en un ou deux litres le dimanche soir, et vous aurez de quoi vous réchauffer pour plusieurs fraîches soirées. Vous avez vu trop large ? Congelez -en dans de petits bocaux …

En novembre, sur So What?, c’est le mois cocooning. Alors des soupes, toutes douces, on va vous en servir tout plein. Des recettes de velouté, de mouliné, de potage …. il y en aura pour tous les goûts !

 

Info de dernière minute … la soupe a même son festival … Amoureusement Soupe, ça se passe aujourd’hui,  à Montmartre, Place des Abesses, Paris …

1,2,3, prêt … dégustez !!

Neigeline Bunet
Photo : © Nitr – Fotolia.com