Une recette de beignet, en ce jour de Mardi-Gras, c’est tout à fait approprié !
Il existe une multitude de sorte : Bugne ou Merveilles, peut importe le nom, on se régale !
Autour de la Loire … Nantes, Niort, Poitou, Charente,Touraine … on les appelle des bottereaux ( beignet moelleux, fourrés ou non), et des … Tourtisseaux.
Ca croustille, c’est sucré, parfumé, on ne s’en lasse pas !
Et d’ailleurs, pourquoi mange-t-on autant de gourmandises à cette période ?
Et Carnaval, ça vient d’où ?
Bandes de p’tits curieux, un clic ici, et vous saurez tout !
Il vous faut :
150 g beurre pommade
2 g de sel
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
5 œufs
4 cs d’arôme fleur d’oranger
1 kg de farine
20 cl de lait tiède
2 bouchons de rhum ambré
(ca m’a fait un paton énorme, dont je n’ai même pas utilisé la moitié pour faire un saladier entier de Tourtisseaux.
Le reste : au congèl. N’hésitez donc pas à réduire les proportions de moitié !)
Préparation :
Mélangez ensemble tous les ingrédients le beurre ramolli, le sel, les deux sucres, la fleur d’oranger, le rhum, puis les 5 œufs.
Ajoutez la farine progressivement, puis lorsqu’une boule de pâte commence à se former, verser le lait que vous avez au préalable tiédi dans une casserole.
Si vous avez une machine à pain, n’hésitez pas à la faire fonctionner en mode pâte, cela vous facilitera grandement les choses …
Retravailler à la main la boule de pâte, puis laissez la reposer plusieurs heures dans un saladier.
Recouvrer la pâte d’un papier film que vous aurez badigeonné de beurre fondu. ( Cela évite que la pâte ne croute sur le dessus.
Mettre au frigo.
Sortez le pâton 10 minutes avant de la travailler.
En prélever une partie, et l’étaler très finement.
Couper des lanières, puis recoupez de façon à obtenir des losanges.
Pour les formes, vous pouvez laisser en losange, ou faire des noeux.
Autre pliage : découpez une ouverture sur le haut du losange, et glissez y la pointe du bas.
Cuisson : faire chauffer l’huile à 180° (dans une poêle haute, ou une friteuse).
Y plonger une tournée de tourtisseaux, les retourner de temps en temps pour obtenir une coloration uniforme.
Quand ils commencent à dorer, les retirer, les déposer sur un papier absorbant, et les saupoudrez immédiatement de sucre glace.
A déguster tiède ou refroidi, au choix.
Bon appétit !
Neigeline Bunet