Pour l’été, voici une recette avec des légumes de saison : la courgette et sa copine la tomate en gratin ! Vous pourrez l’accompagner d’un poisson et du riz.
Ingrédients pour 2 personnes
● 4 petites courgettes
● 2 grosses tomates
● 20 cl de crème fraîche
● 2 œufs
● quelques feuilles de basilic
● 2 gousses d’ail
● 1 oignon
● fromage au choix : 100 g d’emmental (pour la recette présentée), de chèvre ou de mozzarella
● sel et poivre
Préparation
1. Mettre dans un plat à gratin préalablement graissé les courgettes découpées en fines rondelles avec leur peau.
2. Couper les tomates en tranches e les ajouter sur les courgettes.
3. Hacher l’ail et l’oignon et ciseler le basilic.
4. Mixer ensemble les œufs, la crème fraîche, l’ail, l’oignon et le basilic sans oublier de saler et de poivrer selon son goût.
5. Répartir la préparation aux œufs sur les légumes.
6. Faire cuir à four chaud pendant 45 minutes : d’abord à 180°C pendant 20 minutes puis à 150°C sur le reste de la cuisson, en parsemant de fromage avant les 25 dernières minutes de cuisson.
Petite astuce
Vous pouvez faire cuire les courgettes à la vapeur pendant 30 minutes à feu doux (les courgettes ont plus de goût) et mettre au four le graton pendant 20 minutes à 180°C seulement ensuite.
Bon appétit !