Une salade qui me rappelle mon enfance … elle se prépare jusqu’à 5 jours en avance et avec tous ce qu’il y a penser avec la rentrée … mieux vaut s’organiser au niveau des repas !
Il vous faut, pour 4 personnes :
3 à 4 filets de hareng fumé (sous vide)
1 oignon blanc
poivre aux 5 baies.
huile de tournesol.
3 pommes de terre.
3 cs d’huile de marinade
3 cs de vinaigre d’échalote,
2 cs moutarde.
Couper les filets en morceau,
éplucher et couper l’oignon en rondelle.
Dans un récipient, alterner une couche de hareng, un couche d’oignon, un tour de moulin poivre/baie.
Recouvrir d’huile et fermer hermétiquement.
voila ce que donne ça donne :
Mettre au frigo, minimum 24h.
Moi ça a duré cinq jours, parce qu’a chaque fois que je voulais faire ma tite salade, il y avait un imprévu, ou quelque chose de plus urgent à manger …
Quand vous vous décidez à sortir vos hareng de leur jus,
mettez à cuire les 4 pommes de terre.
Pendant ce temps, préparez une vinaigrette, en mélangeant huile, moutarde et vinaigre.
Éplucher les pommes de terre, couper en rondelle, mettre dans la vinaigrette, ajouter des morceaux de hareng et les oignons.
Mélanger, et déguster !!
C’est assez fort en gout, l’oignon pique et croque sous la dent, mais j’adore ça !!
Toutefois, un plat à éviter si vous avez dans la journée, un rendez-vous professionnel, ou un diner romantique …
Neigeline Bunet