De temps à autre, surtout le soir, une petite salade, ça passe tout seul !
Un grand classique américain, cette salade Caesar … d’après la légende, elle aurait été créée en 1924 par un migrant italien, suite à la rupture de stock de plusieurs ingrédients du restaurant.
Cette recette « fond de placard » est finalement devenue une référence !
Il vous faut, pour deux assiettes :
50gr de pain de campagne
250gr de blanc de poulet
150gr de lardon
1/2 laitue
1 cs de parmesan râpe
pour la sauce :
2 gousses d’ail
2 cs de sauce Worcestershire
1 cs de moutarde
1 cs de jus de citron
2 anchois égoutté et haché
2cs d’huile d’olive
Préparation :
Faire griller les tranches de pains de campagne, et les couper de façon à faire de petits croutons.
Faire revenir les lardons, sur une plaque au four ou dans une poêle.
Émincer les blancs de poulet et les faire cuire également.
La Sauce :
Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à consistance souhaitée.
Montage :
Disposer les feuilles de salade, le blanc de poulet, la sauce, puis les croutons, les lardons et le parmesan.
Pour aller plus loin :
Toutefois, si vous en avez le courage (et vous allez voir, du courage, il va en falloir !),
2 gousses d’ail hachées
45 g de graines de moutarde jaunes
3 g de poudre de piment de Cayenne
2,5 cm de bâton de cannelle
6 g de poudre de clous de girofles
3 g de gousses de cardamome
3 cm de racine de gingembre
6 g de grains de poivre
Mettez tous ces ingrédients dans un tissus étamine noué.
0,5 l de vinaigre
0,125 l (1/8 l) de mélasse
0,125 l (1/8 l) de sauce soja
50 g de pulpe de tamarin
Mettez ces ingrédients dans une grande casserole, ainsi que le sac d’épice que vous avez préparé.
Amenez à ébullition, baissez le feu, et laisser frémir 45 minutes.
3 g de poudre de curry
1 pièce d’anchois en purée
0,125 l d’eau
45 g de sel
Mélangez ces 4 ingrédients, et ajoutez les à la préparation
Verser le tout (liquide + sac d’épice) dans un grand récipient en verre.
Couvrir hermétiquement et placer le tout deux semaine au réfrigérateur en mélangeant de temps à autre et en pressant le sac d’épices.
Jetez le sac, votre sauce est prête. Conservez là au frais.
Neigeline Bunet