Voila une petite boite dont on entend de plus en plus parler…

Un, deux, voire trois compartiments emboitables, facilement transportables dans une pochette en tissus coloré ou carrément dans un sac à bento, il n’en fallait pas moins pour satisfaire de nombreuses femmes, de tout âge.

Ajoutez à cela un aspect ludique, diététique, personnalisable, et vous avez la recette du succès.

Parce qu’un bento, ce n’est pas seulement une boite à repas d’inspiration nippone.

Pratique, logeable et esthétique, la folie bento c’est aussi un mode de vie.

Parceque dans son bento, on essai d’y mettre autre chose que les restes de la veille au soir…

Il y a quoi, ce midi, dans mon bento ?

Il y a un repas complet.

Le bento est compartimenté, avec de petites séparations en plastique.

Un coin entrée (souvent des crudités), un coin plat (féculent, légume, protéine), et une boite pour le dessert, parce que la gourmandise fait partie intégrante du bento lunch.

La tradition veut qu’on applique la règle du 3/2/1 : 3 parts de féculents, 2 parts de fruits/légumes, et 1 part de protéine. A chacun ensuite d’adapter selon ses besoins et ses envies.

Un repas sain, qu’on prend soin de préparer la veille au soir, en lieu et place du sachet de riz tout préparé ou du burger acheté au coin de la rue.

Vous me direz, parfois le temps manque.

Rien n’empêche, pour commencer, de s’instaurer un repas bento, deux fois par semaine.

Le bento, qu’a-t-il de plus que la classique boite en plastique d’antan ?

Les bento sont esthétiques. Rondes ou rectangulaires, certains nous ramènent carrément en enfance. D’autres par leur sobriété sont très chic.

Avec son bento, on s’amuse en cuisinant. Il existe de nombreux accessoires pour égayer son repas : des conteneurs à sauce en forme d’animaux, des séparateurs d’ingrédients colorés, des moules pour façonner vos boulettes de riz…

Au final, ce sont parfois de véritables œuvres d’art culinaires qui sont élaborées par les cuisinière qui ont gardé leurs âmes d’enfant.

Dans l’esprit kawaii japonais (Kawaii signifiant “mignon”, “adorable”), on trouve de très belles réalisations, partagées via des blogs et des forums sur internet.

Des concours à thèmes sont organisés, selon les saisons et les occasions : Halloween, Noël, Bento monochromes, Bento rigolo.

Bento et Photo du blog BentoConcept

La curiosité et la créativité sont de mise, et on peut donc y cuisiner nos aliments quotidiens : riz, pâtes, haricots vert, carottes, poulet, fruit, biscuits …

Mais aussi partir à la découverte des produits japonais : daikon (radis), kombu (algue), sauce soja, tofu, sésame blanc et noir …

Voila, vous êtes convaincue. Et alors, je le trouve où, ce fameux bento ?

La première question à se poser, c’est comment le choisir.

Si vous avez de quoi réchauffer votre repas sur votre lieu de travail, prenez un bento « micro-ondable ».

Ensuite, la contenance. Selon votre appétit, vous prendrez une 400 ou 700ml.

Il existe pas mal de bento à 600ml, ce qui est un bon compromis.

A Paris, il sera plus facile de trouver un magasin ayant pignon sur rue pour acheter son bento. Surtout dans le quartier St Anne, à cheval sur le 1er et le 2ème arrondissement.

Pour les autres, et pour étendre son choix, internet reste incontournable.

Ebay bien sûr pour l’export, mais de plus en plus de boutiques en ligne proposent ce genre de produit.

Le prix : à partir de 25 / 30e.

Cette bento-mania est une forme de renouveau culinaire.

Cela ne peut être que profitable pour la gastronomie : en mettant la nourriture en scène, de façon originale et ludique, cela donne envie de cuisiner et de manger sainement.

Et dans notre pays, qui est le deuxième plus gros consommateur de fast-food, ce n’est pas rien …

Les boutiques :

Les blogs :

  • http://www.bentoblog.fr/category/bento/
  • http://frenchbento.canalblog.com/
  • http://bentolunchbox.canalblog.com/
  • www.bento-concept.blogspot.com (un pays, un bento !)

 

Neigeline Bunet