Haaa, Halloween !
Une période un peu particulière, où on ne peut s’empêcher de vous énumérer tout un tas de choses un peu glauques…
Et en cuisine, c’est pareil !

Un ragout de chauve souris ? Une bouchée de larve parasitée ?
C’est le moment ou jamais de faire un petit tour d’horizon des mets insolites que vous pourriez rencontrer si vous entreprenez un tour du monde …

AMUSE BOUCHE : Oeuf de cent ans. ( Asie du sud ).
Il s’agit d’oeuf enfouit dans un pot en terre rempli de chaux, de cendre, de thé et de sel. En réalité, c’est 100 jours qu’il y reste (et non 100 ans !).
Le rendu visuel serait à peine à la hauteur de l’odeur ( souffre et amoniac…)

Dans le même ordre d’idée : oeuf couvé. Avec le poussin ou le caneton en foetus. Croustillant, parait-il.

 

ENTREE : soupe de chauve souris ( îles Palaos).
La chauve souris est entière, cuite dans un bouillon de légumes variés.

 

PLAT PRINCIPAL : panse de brebis farcie/ Haggis (Ecosse).
Estomac farci avec ses propres abats, oignons, céréales …

 

En garniture : Caterpillar-fungus (asie).
Il s’agit d’une larve parasitée par un champignon envahissant.

 

DESSERT : Natto (japon)

Il s’agit de graines de soja fermenté. Très fermenté. La putréfaction forme des filaments qui font la joie des petits Nippons… Se mange au petit déjeuner, au goûter, au dessert …

 

Pour digérer, un p’tit KAWA ?

Pourquoi pas un Kopi Luwac (Indonésie) … Le luwac est un petit animal, qui se nourrit de grains de café. Ce sont ses excréments qui sont récoltés puis utilisés pour cette boisson … 1000 euros le kilo, ce qui en fait le plus cher au
monde !

 

Mais avant de prendre une mine dégoutée, il faut regarder au pas de sa porte …point besoin de chercher bien loin pour trouver des mets qui peuvent déranger :

  • ris de veau et abats en général
  • cuisses de grenouille
  • escargot
  • sang cuit (boudin noir)
  • viande chevaline
  • huitres vivantes

Bon appétit bien sûr !

Neigeline Bunet