Il y a quelques jours, nous vous présentions la courge spaghetti.
Voici une recette pour utiliser ce légume-fruit autrement qu’en gratin : un burger végétarien composé de  courge spaghetti, de tomate, de fromage de chèvre, et de cheddar.

 Il vous faut, pour quatre hamburgers  :
1/2 courge spaghetti
3 tomates
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1/4 l de cube de bouillon de légume
1cc de concentré de tomate
1 briquette de fromage de chèvre
emmental râpé
du cheddar
de la crème fraiche épaisse
du pain à hamburger
herbes de Provence
sel
poivre
facultatif : tabasco

Préparation :
Faire la sauce tomate : émonder et couper les deux tomates, émincer l’oignon, couper l’ail en petit morceau.

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, puis ajoutez l’ail, les tomates concassées, puis la cuillère de concentré de tomate (délayée dans un fond d’eau). Ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Verser le bouillon de légume et laisser mijoter 8 / 10 minutes.

La courge : la faire cuire entière dans la cocotte minute, pendant 45 minutes.
La couper dans le sens de la longueur, et prélever la chair.

Verser la chair dans la sauce tomate, remuer, puis mettre le tout dans un plat allant au four (ou dans la coque de la courge) :

Parsemez de gruyère râpé.
Enfournez pour 5 à 10 minutes, histoire de gratiner

. voir l'image en taille réelle

Vous pouvez le déguster tel quel, gratinée.
Ou bien continuer la recette et le présenter en burger :

Montage du burger :

Vous pouvez passer les pains à burger sur le dessus du grille-pain, pour les réchauffer un peu.
Puis, sur le pain à burger du bas, étalez une cuillère de crème fraiche épaisse.

Facultatif : mettre une goutte ou deux de tabasco dans la crème…

Déposer une bonne portion de courge spaghetti à la sauce tomate, puis deux rondelles de fromage de chèvre et enfin une tranche de cheddar.

Refermer avec le pain, puis dégustez !

Neigeline Bunet