La cardamome verte est originaire d’Inde.
Il s’agit d’un fruit, qui une fois séché se présente sous forme de capsule.
Seuls les grains à l’intérieur sont comestibles et aromatiques.

 

 

En cuisine : utilisé dans les curry indiens, dans le thé tchai, ou le café turc, en Occident il fit son apparition dans l’élaboration de l’hydromel (alcool de miel) et l’hypocras (alcool de vin épicé) et du pain d’épice, mais aussi pour aromatiser les marinades et conserves de vinaigre des pays nordiques.
En marinade pour les viandes, ou pour parfumer un vin chaud (c’est de saison !), en infusion ou broyée, la cardamome apporte une note douce et légère aux préparations à la fois sucrées et salées.

Santé : elle a des propriétés anti-infectieuse : prévenir et traiter les problèmes de dents, de gencives et de gorge, pulmonaires.
Propriété anesthésiante et anti-douleur : essayer de croquer des grains directement et vous ne sentirez plus votre langue durant quelques secondes …
Digestive et anti-acide, les grains de cardamome peuvent être croqués ou sucés à la fin d’un lourd repas, d’autant que cela neutralise les odeurs et confère une bonne haleine.

Notez enfin, qu’on dit bien cardamoMe, et non cardamone, comme on peut parfois l’entendre ou le lire …

Neigeline Bunet