Sous ce nom sympathique se cache un légume de saison, peu commun.
Sous sa coque oblongue et jaune, une multitude de filament translucide, qui une fois cuit font penser aux pâtes italiennes.
Présentation :
D’Amérique du sud, on commence à en trouver dans nos contrées; en magasin bio, en AMAP ou chez le producteur.
Dans votre jardin :
Récupérer les graines et plantez les en mai : 1 à 2 graines à 2 cm de profondeur, en sachant que chaque pied donnera entre 2 et 5 courges. Recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau. Arrosez un peu.
Dès que vous voyez un fruit, mettez une tuile en dessous pour éviter le contact direct du fruit avec la terre.
Il s’agit d’une variété « coureuse », donc comme la citrouille, elle s’étend et prend beaucoup de place.
Les courges se récoltent en septembre / octobre, et se conservent pendant 2 mois.
Comment la manger :
Si vous avez un bon couteau, coupez la en deux.
Vous pourrez la farcir, en mélangeant les « fils » à de la chair à saucisse, et la cuire au four.
Sinon, cuisson à l’eau dans un grand récipient de type cocotte ou faitout.
Ouvrir ensuite, et extraire la chair filamenteuse.
Tel quel ou en gratin, s’accommode très bien de sauce Bolognese par exemple.
Ou Carbonara, pourquoi pas.
Vous pourrez en faire des galettes ( en ajoutant des filaments de pomme de terre, un œuf + assaisonnement), et la déguster juste poêlée.
Neigeline Bunet