D’origine asiatique, le gingembre est une plante, dont nous consommons le rhizome (racine).
Acheté entier et frais, il est fruité, piquant, très gouteux.
Très différent de la version sèche et en poudre.
Ou vous en procurer ?
Frais, il se trouve au rayon « exotique » des fruits et légumes du supermarché.
En poudre, dans le rayon épice.
Utilisation :
En fins morceaux dans les salades, ou jetés dans une poêlée de légume, il rehaussera vos plats.
Vous pouvez le presser, pour agrémenter une vinaigrette, une limonade, une eau pétillante, un jus de fruit ou un cocktail.
Parfait également en marinade pour vos viandes BBQ.
Conservation :
Une fois coupé, vous avez quelques jours devant vous avant de le voir s’assécher. Et bien davantage (plusieurs semaines) si vous le mettez au frais.
Vous pouvez le couper en petits morceaux et le congeler pour une utilisation ultérieure !
Neigeline Bunet
Merci, on va essayer! ^^
en fait, sur un rhizome de 3 cm environs, je coupe des tronçon, que je met dans un presse ail manuel ( comme ça : http://www.presse-ail.fr/
Et ca me sert pour un saladier de vinaigrette, ou un petit bol de sauce pour les crevettes par exemple ^-^
On a aussi un couteau en céramique, mais on pensait le râper. Donc ça sera au couteau en céramique! Tu le presses comment? Beaucoup dans une sauce?
hé hé, c’est robuste, le gingembre !
j’ai un couteau céramique qui coupe très bien, donc j’ai pas de soucis là dessus.
Pressé, le jus de gingembre donne beaucoup de gout à une sauce … je l’utilise souvent ainsi !
(j’utile un presse ail manuel 🙂 )
Suite: on a essayé de le râper au robot mais ça ne l’a pas fait! On a eu un peu de goût, à améliorer!
Bon on se lance (dans des news aux crevettes maison) et ensuite on vous dit (on le rape, ça devrait le faire?). 😉