Le Yuzu.
Holala, c’est quoi ça !
On entend deci delà ce mot, surtout dans les émissions culinaires en vogue.
« Diner presque parfait », « Top chef », « Masterchef »…
Les candidats prononcent le mot « Yuzu », et tout autour, ce sont des hochements de tête approbateurs.
Connaisseurs.
Laissant le spectateur en plan, ignorant et pantelant devant son écran.
Alors pour que vous aussi, sachiez ce qu’est le Yuzu, un petit topo s’impose !
– Fiche d’identité –
Photo :
Origine : Chine, puis introduit au japon et en corée pendant la dynastie Tang.
Ce n’est que depuis une dizaine d’année qu’il est utilisé dans la cuisine des grands chefs, et qu’il commence à se démocratiser dans nos foyers.
Famille : Agrume. Un des rares qui soit résistant au froid (jusqu’à -5°).
Hybride entre entre la mandarine sauvage et le citrus ichangenis
Aspect : entre 5 et 7 cm
peau épaisse et irrégulière, variant du vert au jaune selon son degrée de maturité.
peu charnu, pépins assez gros.
Gout : entre la mandarine et le pamplemousse
Utilisation :
En cuisine, son zeste est très apprécié, car très aromatique.
Préssé, pour simplement receuillir son jus, comme notre classique citron.
Le transformer en confiture, façon marmelade, pour se régaler le matin.
En faire un sirop, pour sucrer et aromatiser un thé nature. (comme le yuja cha, thé coréen aromatisé au yuzu).
En salé, il sert à relever les saveurs.
Par exemple, dans une sauce (sauce yuzu kosho, qui allie cet agrume avec du piment).
Coté bien-être, en plus d’ utiliser les zestes comme parfum d’ambiance, il existe une coutume japonaise, facilement transposable dans nos salles de bain. Lors du solstice d’hiver, ils prennent un « yuzu-yu ».
Un bain, dans lequel vous immergez des yuzu entiers, tels quels ou enveloppés d’un sac en tissus. L’arôme dégagé aidera à la détente et la décontraction, et fortifiera le corps pour l’arrivée des frimas.
Ou s’en procurer : et là, c’est la question qui fache.
Pas encore très répendu, c’est principalement dans les épiceries asiatiques que vous trouverez votre bonheur. Vous le trouverez en jus, en poudre, ou si vous avez de la chance : entier.
Si vous habitez loin de toute échoppe sino-nippo-coréenne, il vous reste la solution de l’achat par internet.
Sur internet donc, on peut trouver du Yuzu ici, sous forme de jus ou de poudre: http://www.kioko.fr/catalogue-liste.php
http://www.cook-shop.fr/epicerie-japonaise/643-jus-de-yuzu-sauvage-15-cl.html
et là : http://www.sushiboutique.fr/achat/produit_details.php?id=394
du thé aussi : http://www.satsuki.fr/yuzu.htm
des écorces : http://www.lagrandeepicerie.fr/#fr-FR/e-boutique/L_Epicerie_Japonaise,75/Ecorces_de_Yuzu,1106
en liqueur : http://www.workshop-isse.fr/acheter-en-ligne/index.php?main_page=advanced_search_result&search_in_description=1&keyword=yuzu
sauce ponzu : http://www.asiatic-shop.com/search.php?orderby=position&orderway=desc&search_query=yuzu
Voilaaa.
Vous pourrez vous aussi, désormais, hocher de la tête d’un air entendu la prochaine fois que vous entendrez parler du Yuzu.
Et qui sait, peut-être même l’apprivoiser dans votre cuisine et le faire découvrir à votre entourage !
Neigeline Bunet
voila je commence à faire connaissance avec le journal
content de vous voir
bonne soirée
Super, merci!
Bonjour,
et tout d’abord, bienvenu Francis !
Marie Aube, je rajoute des liens à l’article ^^
je me suis inscrit pour pouvoir commenter
voila c’est fait
je ne connaissais pas non plus
cordialement
francis
Ca a l’air bon! Je ne connaissais pas.
Tu as des sites où on peut en trouver s’il-te-plaît? Merci.